1

НОВОСТИ:
Принесение святыни - тапочка с мощей святителя Спиридона Тримифунтского
в Бобренев монастырь с о. Корфу (Греция)

28 декабря, в воскресный день, состоялось торжественное принесение великой святыни – тапочка с мощей святителя Спиридона Тримифунтского с о. Корфу (Греция) в Бобренев монастырь.
Перед началом Божественной литургии из домового храма с пением хвалебных песнопений тапочек был перенесен в Феодоровский храм.
Святитель Спиридон Тримифунтский – великий святой христианской церкви, жил в III-IV вв. Родиною святителя был остров Кипр. Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, он с детства был пастырем овец. В зрелом возрасте сочетался законным браком и имел детей. Он вел чистую и богоугодную жизнь. После смерти жены был избран епископом города Тримифунта. За время земной жизни совершил множество чудес. Святитель Спиридон был ревностным поборником православия, так на Первом Вселенском соборе он в доказательство Единства во Святой Троице он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».
Мощи святителя Спиридона находятся на острове Корфу (Греция) и пребывают в полностью нетленном виде, хотя со дня преставления святого прошло уже более 1700 лет. Мощи весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость.
Чудом является и то, что святой Спиридон Тримифунтский по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные тапочки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные тапочки как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.
Тапочек святителя Спиридона Тримифунтского остается в Бобреневом монастыре на постоянное хранение. По просьбам верующих поклониться святыне возможно ежедневно с 7:00 до 18:00.
Ежедневный акафист святителю Спиридону Тримифунтскому будет читаться до 15 февраля.
Далее чтение акафиста продолжится по средам в 17:00 и субботам в 13:00.    Посмотреть фоторепортаж...

поклонение тапочку святителя Спиридона Тримифунтского в Бобреневом монастыре

 

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь