1

Слово архимандрита Петра (Дмитриева)
при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

25 октября 2016 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Петра (Дмитриева) во епископа Луховицкого, викария Московской епархии. При наречении архимандрит Петр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Преосвященные архипастыри!
Из Ваших уст я услышал призвание быть епископом Церкви Христовой. Предстоя пред Вами, исповедую свои сокровенные мысли и чувства, которые переживаю в этот священный момент моей жизни. Давно минули те времена, когда Господь сказал Своим ученикам и апостолам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Ныне звучит голос Спасителя и в моей душе, и я внимаю ему с трепетом, ибо служение епископское ― служение апостольское. Внимаю божественным глаголам: «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3:27) и ужасаюсь: как приму «совершенный дар… от Отца светов» (Иак. 1:17)?! В благоговейном горении сердца воспринимаю обращенные ныне ко мне слова Владыки Христа: «примите Духа Святаго…» и «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21-22).
Велика ответственность быть соработником у Бога (1 Кор. 3:9), и недосягаемо высок идеал святительства, начертанный во Святом Евангелии! Ощущаю свое недостоинство и греховность, молю Господа: «многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс. 50:4).
Словно «дикая маслина» привился я к святому корню (Рим. 11:17). С детства я не был воспитан в вере, но Бог послал мне людей, благодаря которым к окончанию школы в моей душе созрело желание посвятить Богу всю свою жизнь. Я с радостью постигал учение Христово в Псковском духовном училище и Московской духовной семинарии и академии. Там всей душой полюбил я преподобного Сергия и, когда был призван трудиться в Московской епархии, стал перед непростым выбором. Тогда наставление отца схиархимандрита Авеля (Македонова) удержало меня от опрометчивого шага: «ты должен считать себя счастливым, ― писал он мне в своем письме, ― что попал к митрополиту Ювеналию ― такому Святителю ― духовно и житейски мудрому. Слушайся его беспрекословно». Мое сердце преисполнено благодарности Владыке митрополиту за то, что он подъял на себя труды моего воспитания и по-отечески терпеливо, с любовью помогал мне возрастать духовно и приобретать опыт церковного служения.
Вы, Ваше Святейшество, в беседе со мной говорили, что главное ― возродить веру в нашем народе. Эти и другие Ваши слова я слагаю в сердце моем для того, чтобы, вооружившись ими, проходить будущее служение. Предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, и богомудрые архипастыри, припадаю к Вам с просьбой: помолитесь обо мне недостойном, да не тщетно приму благодать (2 Кор. 6:1) архиерейства, да поможет мне Господь быть добрым делателем на ниве Его, не ослабевая в усердии, пламенея духом, и служа Ему непрестанно (Рим. 12:11).

Опубликовано: 25.10.2016

© Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь